Центр финансовых расследований
Центр финансовых расследований
Центр финансовых расследований

Центр финансовых расследований - инновационное предприятие, учрежденное Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации в 2011 году во исполнение решения Совета Безопасности Российской Федерации от 7 ноября 2007 года «О ситуации с банкротством стратегических предприятий» в рамках реализации положений Федерального закона от 2 августа 2009 года № 217-ФЗ, направленного на создание условий для коммерциализации государственными бюджетными научными и образовательными учреждениями результатов своей интеллектуальной деятельности (РИД).

Специалисты Центра финансовых расследований на постоянной основе привлекаются оперативными и следственными подразделениями МВД России, ФСБ России, Следственного комитета Российской Федерации в рамках расследования экономических и должностных преступлений в целях организации и проведения исследований и производства комплексных судебных экспертиз в порядке, предусмотренном Федеральными законами «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности», Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и постановлением Пленума Верховного Cуда Российской Федерации «О судебной экспертизе по уголовным делам».

В 2011 – 2015 гг. в рамках проектной работы совместно с подразделениями правоохранительных органов возмещено более 10 миллиардов рублей ущерба государственным и частным компаниям. Результаты работы свидетельствуют о том, что размер возмещенного ущерба по итогам финансовых расследований может достигать более 80 % от причиненного ущерба при средних затратах в размере не более 30 % от суммы возмещенного ущерба, что значительно эффективнее других существующих на рынке правовых механизмов – привлечения отдельных адвокатов, аудиторов, юристов, арбитражных управляющих, оценщиков, коллекторов и других консультантов.

Накоплен значительный положительный опыт защиты в делах о банкротстве, связанных с экономическими преступлениями, прав и законных интересов Российской Федерации, а также госкорпораций, государственных предприятий и организаций с участием государства среди которых ПАО «Газпром», ПАО «Банк ВТБ», ПАО «Сбербанк России», Госкорпорация «Ростех», АО «Объединенная судостроительная корпорация», АО «Объединенная зерновая компания», ФГУП «Калининградский янтарный комбинат», ОАО «Омский завод транспортного машиностроения», ФГУП «Институт горючих ископаемых», ОАО «Племенной завод «Пушкинский», ФГУП «Чебоксарское ПО имени В.И. Чапаева», ФГУП «Совхоз имени Тимирязева», ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского», ГУ Пенсионный фонд Российской Федерации, подведомственные предприятия Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федерального космического агентства и других отраслевых федеральных органов исполнительной власти.

В настоящее время развивается практика выявления признаков и документирования событий преступлений, связанных с использованием криптовалюты (цифровых финансовых активов) и других сложных финансовых инструментов, а также преступлений, связанных с легализацией имущества, полученного преступным путем.

Организовано взаимодействие с профильными научными и специализированными организациями из других стран с целью обмена опытом и проведения совместных мероприятий по возврату похищенных и легализованных активов из-за границы.

Проводится работа по созданию сети региональных представительств (проектных офисов) Центра финансовых расследований, а также в странах СНГ и в других государствах в целях дальнейшего внедрения РИД.

Это поиск, сбор и анализ информации о нарушении, связанном с посягательством на недобросовестное [...]
Это процессуальное действие, состоящее из проведения исследования и дачи заключения экспертом по вопросам [...]
Это комплекс мероприятий в интересах собственника или инвестора, направленных на защиту имущества. [...]