Центр финансовых расследований
Центр финансовых расследований
Центр финансовых расследований

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации основан в 1919 году. Высшее учебное заведение изначально носило название Московский финансово-экономический институт и являлось первым в истории России специализированным финансовым ВУЗом.

Первая мировая война и Гражданская война нанесли отечественной экономике огромный материальный ущерб. В 1920 году страна вступила в глубокий кризис — как экономический, так и политический. По подсчетам ученых, материальные потери оценивались в сумму не менее 50 миллиардов золотых рублей. Разорвались жизненно важные, налаженные десятилетиями, производственные контакты. За годы войны шахты и рудники были взорваны или затоплены, заводы и фабрики разрушены, а уцелевшие — не работали из-за отсутствия топлива и сырья. В исключительно тяжелом положении находились транспорт и сельское хозяйство.

Вопросами экономики занималась Особая межведомственная комиссия (ОМК), сформированная по предложению Московского финансово-экономического института на основании Декрета Совнаркома от 21 октября 1919 г. Она занималась изучением явлений, препятствующих экономическому строительству РСФСР, вырабатывала меры по их устранению, осуществляла надзор за их проведением в жизнь.

ОМК состояла из специальных представителей Народного комиссариата юстиции, ВЧК, Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции, ВСНХ, Народного комиссариата продовольствия и ВЦСПС.

На ОМК в основном возлагались ревизионные функции в хозяйственных органах РСФСР, а также борьба со спекуляцией. В области карательной политики и мер непосредственного пресечения преступлений ОМК имела право пользоваться аппаратом ВЧК, ее местных органов и наркомюста, «направляя туда все дела, требующие активного вмешательства». В непосредственном ведении ОМК в качестве его аппарата находилось созданное впоследствии Экономическое управление при ВЧК, куда председатель ОМК и его заместитель входили на правах руководителей. Также они входили в Коллегию ВЧК.

5 марта 1921 г. на Коллегии ВЧК было принято решение об укреплении работы в хозяйственных органах, для чего «каждый более или менее ответственный чекист» должен был получить работу в народном хозяйстве, совмещая ее с работой в ЧК.

При ВЧК было организовано бюро связи с рабочими заводов и фабрик. «Администрация, зная о постоянном контроле, подтянется, а ВЧК будет всегда в курсе и не допустит безобразий на заводах, фабриках и учреждениях. Эта работа не будет стоить ВЧК никаких расходов, а результаты будут колоссальны, т.к. мы приобретем массу осведомителей и будем превращать рабочих в борцов за свое собственное дело».

В Центре и на местах были организованы особые комиссии с участием представителей ВЧК и ОМК для проверки личного состава главков и их местных органов. Они имели право увольнять с работы негодных, а свое существование должны были вести неофициально.

В 1946 году в результате объединения Московского кредитно-экономического института Госбанка СССР и Московского финансово-экономического института был создан Московский финансовый институт, перед которым руководством страны была поставлена задача по подготовке высококлассных специалистов по финансам, бухгалтерскому учету и международным расчетам. Успешная деятельность педагогического состава была отмечена Советом Министров СССР, в результате этого Московский финансовый институт был отнесен к научно-образовательным заведениям первой категории.

В 1992 году учебное заведение было преобразовано в Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации.

В начале 2000-х годов была образована Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО России) при Правительстве Российской Федерации – таким образом государство могло контролировать ситуацию в сфере банкротства и использовать ее потенциал как для целей привлечения инвестиций, так и для привлечения к ответственности лиц, причастных к хищениям и к выводу капитала за границу. В 2004 году в ходе административной реформы этот государственный орган упразднен, и лишь часть его функций передана Федеральной налоговой службе, в частности функция по представлению интересов Российской Федерации в делах о банкротстве как кредитора.

Таким образом, с 2004 года в России не существовало организации, которая бы специализировалась на применении механизмов финансового оздоровления и финансовых расследований, на производстве финансово-экономических судебных экспертиз, направленных на выявление экономических преступлений, противодействие преднамеренному банкротству и на защиту инвестиций.

В 2007 году Советом безопасности Российской Федерации принято решение (от 7 ноября 2007 года № Пр-1983) о необходимости создать специализированную организацию для реализации мероприятий по финансовому оздоровлению, а также принять меры по совершенствованию системы экспертиз по выявлению преступлений и правонарушений в сфере банкротства стратегических предприятий и организаций, органам государственной власти даны соответствующие поручения.

С 2010 года Финансовый университет является крупнейшим научно-образовательным комплексом, в структуру которого входит 16 факультетов, кафедры, высшие школы, научно-исследовательские институты и центры, научно-образовательные центры, учебно-научные лаборатории, сеть региональных подразделений – более 50 филиалов, открытых в двадцати семи регионах России.

Выпускники Финансового университета – это государственные служащие высших органов государственной власти, главы субъектов Российской Федерации, собственники ведущих российских финансово-промышленных групп, руководители крупнейших государственных и частных структур. Профессорский состав Финансового университета состоит из многочисленных практикующих специалистов в том числе с опытом участия в финансово-экономических экспертизах, актуальность которых с начала 1990-х годов постоянно возрастает.

Заинтересованными органами власти с привлечением научного сообщества на основе опыта работы налоговых и правоохранительных органов Российской Федерации и других государств и Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству разработана Методика противодействия преднамеренному банкротству (Шифр: 2007-РФ-ЦФР-Наука-РИД1).

В 2007-2011 гг. сотрудниками заинтересованных подразделений правоохранительных органов с привлечением научного сообщества на основе опыта работы органов финансового контроля Российской Федерации и других государств и Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству разработана Методика противодействия преднамеренному банкротству (Шифр: 2007-РФ-ЦФР-Наука-РИД1)

В 2011 году Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации, Российской академией наук и Фондом содействия стратегическим инвестициям (научный фонд) Методика противодействия преднамеренному банкротству (Шифр: 2007-РФ-ЦФР-Наука-РИД1) официально утверждена, зарегистрирована в форме РИД и внесена в уставный капитал созданного инновационного предприятия – Центр финансовых расследований – первой специализированной организации с государственным участием.

В 2012 году к Финансовому университету присоединены Государственный университет Министерства финансов Российской Федерации и Всероссийская государственная налоговая академия.

В рамках внедрения РИД проведены необходимые прикладные и поисковые исследования совместно с подразделениями МВД России, ФСБ России, ФНС России и СК России, получены положительные результаты.

Организована работа по разработке «Методики безопасного привлечения инвестиций, включая привлечение средств населения» (Шифр: 2018-РФ-ЦФР-Наука-РИД2) и «Методики реализации проектов государственно-частного партнерства, включая механизмы финансовой реабилитации» (Шифр: 2019-РФ-ЦФР-Наука-РИД3).

В рамках соглашений с Российской академии наук и с Агентством стратегических инициатив организована совместная работа с долгосрочными инвесторами и созданы условия для поэтапного внедрения научного потенциала и накопленного опыта в целях защиты интересов государства и инвесторов.

Это поиск, сбор и анализ информации о нарушении, связанном с посягательством на недобросовестное [...]
Это процессуальное действие, состоящее из проведения исследования и дачи заключения экспертом по вопросам [...]
Это комплекс мероприятий в интересах собственника или инвестора, направленных на защиту имущества. [...]