Центр финансовых расследований
Центр финансовых расследований
Центр финансовых расследований

Итальянский суд не поверил российскому запросу

 

 

Фото: Администрация Череповецкого района

Как стало известно “Ъ”, Италия отказалась экстрадировать в Россию владельца Вологодского завода строительных конструкций Алексея Железова. Российские полицейские считают его участником хищения 3,1 млрд руб. из рухнувшего регионального банка «Северный кредит», который числится в санкционном списке Минфина США в связи с его деятельностью в Крыму. Интересно, что во время судебного разбирательства в туринском городском суде прокурор не стал поддерживать требования своих российских коллег, посчитав, что в действиях бизнесмена отсутствуют признаки преступления.

К судебному заседанию, на котором решался вопрос об экстрадиции бизнесмена, в Турин пришли необходимые для этой процедуры документы из Генпрокуратуры России. Как ранее сообщал “Ъ”, именно их отсутствие в августе этого года во многом повлияло на решение суда о мере пресечения Алексею Железову. Имеющий вид на жительство в Италии бизнесмен был задержан по российскому запросу в начале июня в своем доме под Турином, где он проживает более двух лет. Предпринимателя сначала отправили в тюрьму, а после того как истек 40-дневный срок его экстрадиционного ареста, туринский суд, не получив из России необходимых материалов, отпустил господина Железова под домашний арест.

Заседание, на котором запрос об экстрадиции рассматривался уже по существу, началось с неожиданности. Представитель местной прокуратуры, который обычно поддерживает удовлетворение запроса о выдаче, на этот раз решил этого не делать.

Он заявил, что изучил поступившие из РФ материалы, но не нашел в них признаков совершения преступления.

После этого судебное заседание, по сути, превратилось в формальность. Итальянские адвокаты господина Железова Эудженио Лоско и Марио Страйни напомнили суду свою позицию, которая во многом уже была оглашена во время разбирательства по поводу назначения их клиенту меры пресечения. Так, само объявление предпринимателя в розыск через Интерпол было, по мнению защиты, незаконно, так как Алексей Железов, проживающий в Италии, от российского следствия никогда не скрывался и его местонахождение было хорошо известно правоохранителям. Защита также указала на несоответствия в поступивших из России документах. В частности, в материалах уголовного дела господин Железов обозначен как акционер рухнувшего в 2017 году банка «Северный кредит». Однако, согласно данным ЦБ России, отметила защита, акциями банка владел не сам бизнесмен, а принадлежащий ему завод строительных конструкций.

При этом господин Железов не входил в управленческие структуры кредитного учреждения и, соответственно, не мог влиять на его деятельность.

Также защита напомнила суду, что крупнейшим акционером «Северного кредита» являлось правительство Вологодской области (23,22%), а в числе его топ-менеджеров были родственники руководителей региона, например, бывший первый зампред правления банка Антон Сохрин приходится зятем заместителю губернатора Виктору Рябишину. В связи с этим адвокаты вновь повторили свою версию о политическом характере преследования их клиента.

Выслушав доводы адвокатов, суд решил отказать в экстрадиции. Российский адвокат бизнесмена Алексей Кирсанов отметил “Ъ”, что, отказывая в экстрадиции его подзащитного, итальянские прокуратура и суд акцентировали «внимание на положении о защите частной собственности: акционер или любой иной совладелец бизнеса, не принимающий участия в операционной деятельности компании, не может стать субъектом уголовного преследования». При этом, отметил господин Кирсанов, указывая на это правило, прокурор подчеркнул его фундаментальный характер для итальянского права.

Как ранее сообщал “Ъ”, Алексей Железов в марте этого года был объявлен в международный розыск, после чего вологодский суд его заочно арестовал. Владельцу местного завода строительных конструкций инкриминируются четыре эпизода хищения и отмывания средств банка «Северный кредит». Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в составе организованной группы, совершенное в особо крупном размере) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов в особо крупном размере). По версии следствия, господин Железов и его предполагаемые сообщники похитили из кредитного учреждения 3,1 млрд руб., а с целью прикрытия преступлений совершили ряд мнимых сделок. Деятельностью «Северного кредита» правоохранительные органы заинтересовались после соответствующего заявления губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

До этого, напомним, региональный банк попал в санкционные списки американского Минфина за деятельность в Крыму, где кредитное учреждение намеревалось запустить карточный проект «Забота» для обслуживания местных пенсионеров и бюджетников.

Сейчас в уголовном деле восемь фигурантов, всем им, кроме Алексея Железова, предъявлено также обвинение в создании организованного преступного сообщества или участии в нем (ст. 210 УК РФ). До сих пор в международном розыске находятся трое обвиняемых, включая предполагаемого организатора ОПС, бывшего вице-президента банка Евгения Пикалова. Все они, по данным следствия, скрываются на Украине и в странах Прибалтики.

Владислав Трифонов. Коммерсант от 16.11.2020

Это поиск, сбор и анализ информации о нарушении, связанном с посягательством на недобросовестное [...]
Это процессуальное действие, состоящее из проведения исследования и дачи заключения экспертом по вопросам [...]
Это комплекс мероприятий в интересах собственника или инвестора, направленных на защиту имущества. [...]