Центр финансовых расследований
Центр финансовых расследований
Центр финансовых расследований

Финансиста взяли на четвертом банке

 

 

Вячеслав Кравченко (Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ)

Как стало известно “Ъ”, сегодня ночью в Москве были задержаны экс-президент Ринвестбанка Светлана Позднова и бывший бенефициар этого кредитного учреждения Владимир Романов. Последнего следствие считает организатором мошеннических схем по выводу из кредитного учреждения как минимум 1,3 млрд руб.

Расследование махинаций с денежными средствами вкладчиков рязанского Ринвестбанка правоохранительные органы начали в сентябре 2018 года. Лицензию же кредитное учреждение утратило еще в июле 2016 года. В своем сообщении регулятор отмечал, что Ринвестбанк был вовлечен в проведение «сомнительных транзитных операций, при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, а в итоге полностью утратил капитал». Свое существование кредитное учреждение прекратило с долгом 4,7 млрд руб.

В ходе расследования уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) сотрудники ГУЭБиПК МВД установили, что в преступную группу входило около десятка человек. Организатором преступления следствие считает конечного бенефициара Ринвестбанка Владимира Романова. Непосредственным исполнителем его поручений была экс-президент этого кредитного учреждения Светлана Позднова.

Сегодня ночью сотрудники полиции задержали обоих банкиров в своих столичных квартирах.

В ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинение в мошенничестве и выйти в суд с ходатайством об их аресте.

Отметим, что в ноябре 2018 года госпожа Позднова уже была осуждена за злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) в должности президента Ринвестбанка. Тогда Советский райсуд Рязани приговорил ее к одному году и девяти месяцам условно за создание видимости увеличения чистых активов кредитного учреждения.

А вот Владимиру Романову до сих пор удавалось выходить сухим из воды, хотя в его биографии это уже четвертый разорившийся банк. До этого были банк «Электроника» (лишился лицензии 25 декабря 2008 года), а также Мультибанк (лицензия отозвана 10 марта 2011 года) и Сберкредбанк (перестал существовать 18 марта 2014 года). В последних двух Владимир Романов никаких официальных должностей не занимал, но в банковских кругах именно его считали их конечным бенефициаром.

Автор: Олег Рубникович. "Коммерсант" от 30.09.2020

Это поиск, сбор и анализ информации о нарушении, связанном с посягательством на недобросовестное [...]
Это процессуальное действие, состоящее из проведения исследования и дачи заключения экспертом по вопросам [...]
Это комплекс мероприятий в интересах собственника или инвестора, направленных на защиту имущества. [...]