Центр финансовых расследований
Центр финансовых расследований
Центр финансовых расследований

От ареста нет страховки

 

 

Как стало известно “Ъ”, Тверской райсуд Москвы с третьей попытки заочно арестовал бывшего бенефициара нескольких крупных страховых компаний Александра Кондратенкова. В отличие от двух предыдущих перенесенных судебных заседаний на этот раз представитель Генпрокуратуры не стал настаивать на переквалификации деяния обвиняемого с растраты на мошенничество. В ближайшее время материалы на господина Кондратенкова направят в Интерпол для объявления в международный розыск.

На рассмотрение вопроса о заочном аресте Александра Кондратенкова у суда ушло около двух часов. По словам представителя следственного департамента МВД, экс-страховщик обвиняется в тяжком преступлении и, оставаясь на свободе, может уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей или иным образом воспрепятствовать расследованию. Немаловажным аргументом стало и то обстоятельство, что господин Кондратенков скрылся от органов предварительного следствия.

Стоит отметить, что на этот раз позицию следственного департамента МВД поддержал и представитель Генпрокуратуры. В отличие от двух предыдущих заседаний он не стал настаивать на переквалификации деяния обвиняемого с особо крупной растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ) на мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Два адвоката господина Кондратенкова пытались убедить суд, что основания для избрания самой строгой меры пресечения отсутствуют, и просили ограничиться любой мерой пресечения, не связанной с лишением свободы. Впрочем, суд встал на сторону следствия и заочно арестовал бывшего страховщика на два месяца с момента его задержания на территории России или выдачи из-за границы.

Напомним, пока ему вменяются в вину два эпизода и оба связаны с крымской страховой компанией (СК) «Вектор». Первый связан с выводом из собственности СК здания в Симферополе, где она располагалась. Следствие усмотрело в действиях Александра Кондратенкова признаки злоупотребления полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Во втором случае речь идет уже о хищении из «Вектора» более 67 млн руб. Произошло это летом 2016 года, а в январе 2017 года у компании отозвали лицензию. Примерно за месяц до этого события господин Кондратенков уехал за границу, где сейчас и проживает.

Сейчас правоохранительные органы проверяют его на причастность к краху еще как минимум шести страховых компаний (основной профиль — ОСАГО), в которых Александр Кондратенков являлся либо представителем акционеров, либо их «деловым партнером». Если его причастность к хищениям подтвердится, то речь будет идти уже об ущербе в сотни миллионов рублей.

Олег Рубникович. "Коммерсантъ"

Это поиск, сбор и анализ информации о нарушении, связанном с посягательством на недобросовестное [...]
Это процессуальное действие, состоящее из проведения исследования и дачи заключения экспертом по вопросам [...]
Это комплекс мероприятий в интересах собственника или инвестора, направленных на защиту имущества. [...]