Центр финансовых расследований
Центр финансовых расследований
Центр финансовых расследований

Крупнейшие IT-компании предупредили об угрозе переезда за рубеж из-за преследования бизнеса

Уголовное преследование нескольких IT-предпринимателей в России воспринимается как угроза всему сектору, заявила в открытом письме Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ). В нее входят такие крупные российские технологические компании, как «Яндекс», «Лаборатория Касперского» и 1C, а также российские представительства ведущих иностранных компаний — в том числе Apple, Microsoft и Google.

Как пишет АПКИТ, в июле прошла серия проверок и обысков в офисах ряда российских IT-дистрибуторов, а некоторые предприниматели, которые занимались системной интеграцией и производством компьютерного оборудования, были задержаны с последующими арестами или иными мерами ограничения свободы. «Произошедшие события воспринимаются как угроза, снижающая в восприятии предпринимателей высокотехнологичных отраслей дружественность российской юрисдикции и способная подтолкнуть их к переносу бизнеса в другие страны», — говорится в письме. IT-предприниматели из-за обстановки ощущают неуверенность в перспективах своего бизнеса в России, указано там же.

АПКИТ не указала, о каких именно событиях она говорит. Как пишет РБК, речь идет об обысках в «Национальной компьютерной корпорации (НКК), Merlion, «Инфосистемы Джет», «Ай-Теко», «Техносерв» и Maykor. Об обысках в этих компаниях 15 июля сообщил портал TAdviser. По его данным, был задержан президент НКК Александр Калинин. РБК писал, что Калинин отправлен под домашний арест. 

Один из источников TAdviser говорил, что причиной обысков и задержания стал картельный сговор. Начальник Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Тенишев подтвердил порталу, что служба с 2016 года занималась «картелем тех же компаний на торгах, проводимых ЦИК». Компании «в разных регионах сговаривались с разными госзаказчиками», за что их штрафовали на общую сумму свыше 200 млн рублей, а материалы передавали правоохранителям, добавил Тенишев. Помимо Калинина, в числе фигурантов также вице-президент «ПК Аквариус» Владимир Пискунов и совладелец «Бизнес компьютерс групп» Дмитрий Кувшинников, добавил РБК.

Глава АПКИТ Николай Комлев заявил РБК, что позиция ассоциации касается не только дела о поставках ЦИК, но и других дел. Например — компании «Т-Платформ», против гендиректора которой Всеволода Опанасенко в марте 2019 года возбудили уголовное дело. В 2020-м дело переквалифицировали с подстрекательства к злоупотреблению должностными полномочиями на мошенничество в особо крупном размере. «Эти люди не насильники и не грабители. Это сугубо экономические дела. <…> Они никуда не убегают, сейчас и без задержания уехать за границу трудно», — заявил Комлев. Ассоциация указала в письме, что дела возбуждаются по событиям «пятилетней и более давности», которые можно решать в рамках административного или арбитражного процесса.

Для улучшения ситуации в отрасли АПКИТ предложила провести не только налоговый маневр, но и правовой, который «будет способствовать максимально дружественному отношению всех ветвей законодательной, исполнительной и судебной власти к добросовестным предпринимателям», которые обеспечивают цифровое развитие России.

Авторы: Ринат Таиров, Источник "forbes" 23.07.2020

Это поиск, сбор и анализ информации о нарушении, связанном с посягательством на недобросовестное [...]
Это процессуальное действие, состоящее из проведения исследования и дачи заключения экспертом по вопросам [...]
Это комплекс мероприятий в интересах собственника или инвестора, направленных на защиту имущества. [...]