Обращение учредителя

Финансовый университет


"Финансовый университет – один из ведущих вузов страны, признанный в России и известный за рубежом учебно-научный центр..."  подробнее>>>

Баннер


Баннер


Баннер


Баннер


Баннер


Баннер


Баннер


Баннер


Баннер


Баннер


Баннер


Баннер


Баннер


imageimageimage


Патрушев Н.П., Директор Федеральной службы безопасности Российской ФедерацииИзвестия: Николай Платонович, ОПК – часть экономического организма России со всеми его реалиями, в том числе банкротствами. Как вы относитесь к банкротству как инструменту обеспечения экономической безопасности государства?


Николай Платонович: Признаюсь, осторожно. Мы отдаем себе отчет в том, что процедура банкротства может являться одним из основных инструментов реформирования стратегически важных отраслей экономики. Однако приходится констатировать, что в реальности эта процедура, если ее применение осуществлять в интересах недобросовестных заказчиков, приводит к масштабной ликвидации предприятий и организаций, в том числе оборонно-промышленного комплекса, утрате контроля над стратегически важными отраслями промышленности, снижению мобилизационного потенциала экономики.

 

По нашим данным, в настоящее время ряд коммерческих структур ведет активную работу по установлению контроля над деятельностью крупных предприятий и организаций, в том числе имеющих стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства в целях получения сверхприбыли от продажи их наиболее ликвидных активов, уникального оборудования и крупных имущественных комплексов. Доход только от одного такого контролируемого банкротства крупного высокорентабельного предприятия может составлять миллиарды рублей.

 

При этом порожденная подобными акциями угроза экономической безопасности страны не исчерпывается прямым социально-экономическим ущербом. Принимая во внимание масштаб деятельности структур, специализирующихся на «заказных» банкротствах, а также особое значение объектов их устремлений, имеются основания полагать, что подобная схема ликвидации предприятий и организаций ведущих отраслей экономики Российской Федерации стимулируется, в том числе за счет иностранного капитала. Результатом таких хищнических по сути действий зачастую, увы, становится свертывание программ фундаментальных и прикладных научных исследований, срыв исполнения гособоронзаказа и рост социальной напряженности. В этой ситуации мы, разумеется, не сидим, сложа руки. Среди наших приоритетов - противодействие попыткам различных структур, в том числе криминальных, использовать процедуры приватизации и банкротства оборонных предприятий в целях, противоречащих интересам государства, а также разработка и осуществление, в пределах своей компетенции, комплекса мер по обеспечению и повышению уровня противодиверсионной и антитеррористической защищенности объектов оборонной промышленности.

 

Так, в рамках противодействия попыткам «заказного» банкротства предприятий органами Федеральной службы безопасности выявлена попытка ликвидировать через процедуру банкротства уникальное предприятие российского ОПК «Омский завод транспортного машиностроения» - крупнейшее специализированное стратегическое предприятие, способное в полном объеме обеспечить капитальный ремонт и модернизацию находящихся на вооружении Российской армии танков Т-80. В результате принятых мер было достигнуто взаимопонимание с представителями исполнительной власти и крупных коммерческих кредитов по вопросу о необходимости реализации мероприятий по предупреждению банкротства «Омсктрансмаша». Правительство РФ поручило заинтересованным органам исполнительной власти принять меры, направленные на восстановление производственной деятельности этого уникального предприятия.

 

Также установлен факт вымогательства 5 млн. долларов США представителями коммерческой структуры «Системное проектирование бизнеса» у акционеров ОАО «Подольский электромеханический завод» за прекращение процедуры банкротства этого крупного стратегического предприятия. Совместно с ДЭБ МВД России нами было проведено мероприятие, в ходе которого подозреваемый в совершении вымогательства был задержан. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Кроме того, получены данные о причастности представителей упомянутой коммерческой структуры к заказным процедурам банкротства целого ряда стратегических предприятий и организаций.

 

Одновременно в целях обеспечения сохранности сведений, составляющих государственную тайну при осуществлении процедур банкротства таких предприятий, ФСБ России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проводит работу по созданию необходимой нормативной правовой базы, регулирующей вопросы допуска лиц, участвующих в процедурах финансового оздоровления указанных предприятий. В результате в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» несколько недель назад внесены изменения, в соответствии с которыми арбитражный управляющий, назначаемый на такие предприятия, обязан иметь допуск к гостайне. Кроме того, Минюст и Высший арбитражный суд Российской Федерации издали соответствующие ведомственные нормативные правовые акты.

 

Известия: После паузы, пришедшейся на 90-е годы, в последнее время словосочетание "государственная тайна" все чаще встречается в выступлениях государственных деятелей, политиков, материалах российских СМИ. Что такое в современных условиях гостайна, и почему вопрос о ее надежной защите именно сейчас оказался в центре внимания государства и общества?

 

Патрушев: Если ХХ век останется в истории развития человечества прежде всего как "ядерно-космическая" эпоха, то ХХI наверняка не обойдется без прилагательного "информационный". Действительно, сегодня информация, эффективные технологии ее сбора, передачи и обработки - это основа успешного проведения самостоятельного политического курса и развития конкурентоспособной экономики государства. Напомню, что в соответствии с формулировкой закона государственная тайна - это защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации. В этой связи мы никак не можем допустить снижения уровня защиты государственной тайны.

 

В настоящее время отношение как к государственной, так и к интеллектуальной собственности изменилось. На наших глазах постепенно уходят в прошлое пробелы законодательной базы и предельно упрощенная регламентация международных контактов, которые процветали в 90-е годы и способствовали формированию в обществе мнения о возможности, скажем так, "свободного" обращения со сведениями, составляющими государственную тайну.

 

Сами субъекты хозяйственной деятельности, в особенности предприятия оборонного комплекса, научились оберегать свои разработки и технологии, а руководители этих организаций работают в тесном взаимодействии с органами федеральной службы безопасности.

 

Однако на этом нельзя останавливаться. Мы будем стремиться создавать условия, способствующие предупреждению таких "утечек". Ведь эти сведения зачастую могут быть отнесены как к государственной тайне, так и к коммерческой, составляя интеллектуальную собственность российского государства, предприятий и компаний. Когда такие противоправные действия своевременно предотвратить не удается, мы, используя свой арсенал сил и средств, их пресекаем. И будем делать это и впредь.

 

В 2005 году в области защиты государственной тайны проведено около 4 тысяч проверочных мероприятий. По выявленным фактам нарушения режима секретности на объектах проверок было возбуждено более 40 уголовных дел и около 300 дел об административных правонарушениях, приостановлено или аннулировано свыше 550 ранее выданных лицензий на право проведения работ с использованием сведений, составляющих гостайну, на имя руководителей соответствующих организаций внесено более 300 представлений об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации и совершению преступлений.

 

По проблеме обеспечения защиты секретных сведений в федеральные органы государственной власти направлено более 1000 информационных материалов. ФСБ России регулярно пресекает попытки отдельных лиц организовать незаконный экспорт за рубеж технологий, научно-технической информации и услуг, которые могут быть использованы при создании вооружения и военной техники. Хотелось бы отметить, что современная научно-техническая деятельность - не удел гениальных одиночек, а, как правило, слаженная и кропотливая работа больших коллективов ученых, зачастую работающих в различных институтах и учреждениях. Поэтому особенно цинично выглядят попытки отдельных должностных лиц воспользоваться результатами этих коллективных научных исследований в собственных корыстных целях.

 

В 2005 году бывшему директору уфимского Института проблем сверхпластичности металлов РАН Кайбышеву, гендиректору ЗАО "Компания ЦНИИМАШ-ЭКСПОРТ" Решетину предъявлено, в частности, обвинение в незаконном экспорте технологий. Кроме того, заместителю Решетина Твердохлебову и его помощнику Рожкину предъявлено обвинение в присвоении денежных средств. Подобные проблемы характерны не только для научных кругов. Так, завершено уголовное дело в отношении одного из руководителей департамента Минфина России, который передавал заинтересованным зарубежным представителям закрытую информацию, касающуюся проведения операций с зарубежными финансовыми активами России. 

 

28 декабря 2005 г.

С полной версией статьи Вы можете ознакомиться на сайте газеты «Известия»: http://izvestia.ru/news/309581

 

Печать PDF

Судебная
экспертиза

 

Судебная экспертиза

Судебная экспертиза – это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом...

Читать далее...

Внутренний
контроль

 

Внутренний контроль

Система внутреннего контроля – это комплекс скоординированных мероприятий с использованием научной базы...

Внесудебное урегулирование

 

Внесудебное урегулирование

Внесудебное урегулирование представляет собой поиск, сбор и анализ информации о нарушении, связанном с посягательством...

Читать далее...