Центр финансовых расследований
Центр финансовых расследований
Центр финансовых расследований

Российские кредиторы и правоохранительные органы развивают практику поиска мошенников и коррупционеров за границей и экстрадиции

6 июля 2013 года по запросу российских правоохранительных органов во Франции был задержан бывший Первый заместитель Председателя Правительства Московской области – Министр финансов Правительства Московской области Алексей Кузнецов.

При задержании у Кузнецова было обнаружено несколько поддельных паспортов.

По данным МВД России, бывший чиновник был объявлен в международный розыск в ноябре 2012 года. В России Кузнецов обвиняется в мошенничестве, растрате и легализации средств, похищенных у Московской области, негосударственного пенсионного фонда «Газфонд» и других государственных организаций.

Начиная с 2009 года связанными с Кузнецовым арбитражными управляющими, юристами, «рейдерскими» группами и другими консультантами, через банкротство ранее подконтрольных им ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (ОАО «МОИТК»), ОАО «Арктел», ООО «Арктел-Инвест» и других организаций, в том числе государственных предприятий, предпринимались активные попытки воспрепятствовать процессу привлечения к ответственности всех соучастников и возмещения ущерба, причиненного Московской области, НПФ «Газфонд» и другим организациям. Общая сумма средств, похищенных выявленной группой начиная с 2005 года может достигать несколько десятков миллиардов рублей.

По фактам, связанным с хищением средств НПФ «Газфонд» в середине 2011 года было инициировано финансовое расследование с привлечением Центра финансовых расследований.

В ходе инициированного кредиторами финансового расследования установлено, что в 2005 – 2010 годах организованная группа лиц, созданная и возглавляемая Кузнецовым, причинила ущерб бюджету Московской области на сумму более 3,5 млрд. рублей, а также НПФ «Газфонд» в размере более 1 млрд. рублей. Кузнецов был заочно арестован еще в 2011 году. Однако задержать бывшего чиновника правоохранительным органам тогда не удалось, поскольку он скрылся за границей.

По информации, полученной в ходе финансового расследования, преступная схема выглядела следующим образом: муниципальные унитарные предприятия жилищно-коммунальной хозяйства создавали искусственные задолженности правительства Московской области за выполнение различных работ в сфере ЖКХ. Затем данные предприятия осуществляли переуступку права требования по задолженностям фирмам-однодневкам. В результате, правительство области расплачивалось с «подставными» фирмами по фиктивным задолженностям. Помимо этого, Кузнецов был замешан в крупном земельном скандале. По имеющимся данным, на баланс девелоперской компании своей супруги Жанны Буллок Кузнецовым было передано несколько участков в Московской области общей площадью более 1000 га.

В ноябре 2009 года в отношении Кузнецова было возбуждено уголовное дело по статьям 159 УК России (мошенничество) и 174 УК России (легализация денежных средств, полученных преступным путем). Бывший чиновник был обвинен в организации хищения через ОАО «МОИТК» средств, выделенных Правительством Московской области на погашение долгов по ЖКХ. Считается, что Кузнецов и его бывший первый заместитель через ОАО «МОИТК», основным видом деятельности которой являлось инвестирование в социально значимые проекты, выдавал кредиты организациям, подконтрольным супруге Кузнецова.

Помимо этого, следствием, в частности, отмечается, что в 2007 году участниками преступной группы, возглавляемой Кузнецовым, была создана инвестиционная компания «Росвеб», в пользу которой была выведена часть активов ОАО «МОИТК».

К махинациям Кузнецова в Московской области имеет отношение и громкое банкротство некогда одного из крупнейших альтернативных операторов связи – ОАО «Арктел». Компания была создана в 1999 году и предоставляла телекоммуникационные услуги корпоративным и частным клиентам (телефония, доступ в Интернет, комплексная телефонизация объектов недвижимости, услуги интеллектуальной сети связи, услуги центра обслуживания вызовов). В начале и в середине 2000-х годов «Арктел» был одним из основных игроков рынка карт IP-телефонии. С 2006 по 2008 год ООО «Арктел-Инвест» (100-процентная «дочка» ОАО «Арктел»), созданная для привлечения финансирования в интересах материнской компании, разместила выпуски облигаций более чем на 1_млрд. руб. Почти весь первый выпуск и большая часть второго оказались в собственности МОИТК и НПФ «Газфонд».

12 октября 2011 года по решению арбитражного суда в ОАО «Арктел» введена процедура банкротства – наблюдение. ЗАО «Лидер» (компания по управлению активами пенсионного фонда НПФ «Газфонд») 13 мая 2011_года обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании ОАО «Арктел» банкротом. В реестр требований кредиторов ОАО «Арктел» также включились ОАО «Старт Телеком», ОАО «МТС», ЗАО «Сбербанк Лизинг», ЗАО «Глобус-Телеком», ОАО «Ростелеком», ООО «Наша сеть».

После ареста в 2011 году всех счетов некогда крупнейшего игрока на российском рынке телекоммуникационных услуг ОАО «Арктел» покинули более 60 сотрудников, в числе которых значится бывший исполнительный директор Элдар Разроев, привлеченный в мае 2011 года руководством «Арктела» в качестве антикризисного менеджера. На сегодняшний день Разроев является руководителем компании ООО «Наша сеть» и с мая 2013 года занимает должность советника Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Многие участники группы Кузнецова в настоящее время продолжают осуществлять свою деятельность на территории г. Москвы и Московской области, занимая при этом публичные и руководящие должности в частных и в государственных структурах.

По фактам, связанным с хищением средств НПФ «Газфонд», хищением государственной собственности и с преднамеренным банкротством банков, в том числе ранее подконтрольного Кузнецову КБ «Московский залоговый банк», правоохранительными органами в настоящее время расследуется ряд уголовных дел. Финансовое расследование продолжается.

Это поиск, сбор и анализ информации о нарушении, связанном с посягательством на недобросовестное [...]
Это процессуальное действие, состоящее из проведения исследования и дачи заключения экспертом по вопросам [...]
Это комплекс мероприятий в интересах собственника или инвестора, направленных на защиту имущества. [...]