Центр финансовых расследований
Центр финансовых расследований
Центр финансовых расследований

Без инноваций тут не обойтись

Как известно, в настоящее время Россия переживает непростой период восстановления финансовой системы после мирового кризиса 2008-2009 годов. В сложившейся ситуации как никогда остро встает вопрос об обеспечении  безопасности деятельности финансовых организаций, в особенности о противодействии преднамеренному банкротству и защите прав и законных интересов инвесторов, кредиторов и собственников.

БЕЗ ИННОВАЦИЙ ТУТ НЕ ОБОЙТИСЬ

В такой ситуации усиливается необходимость консолидации научного знания с деятельностью бизнес-сообщества, ведущих экспертов в сфере экономики с органами государственной власти, в первую очередь правоохранительными органами.

Крупнейшим в России специализированным научно-образовательным центром, который играет ключевую роль в подготовке кадров по обеспечению экономической безопасности на самых разных уровнях, является

Финансовый университетФинансовый университет при Правительстве Российской Федерации.

Под эгидой Финансового университета на постоянной основе проводится научно-исследовательская работа по созданию системы и внедрению механизмов противодействия сложным экономическим преступлениям, связанным с причинением ущерба интересам государства и собственников.

К категории сложных относятся экономические преступления, связанные с участием кредитных организаций, арбитражных управляющих, оценщиков, аудиторов и других профессиональных участников рынка. Эти преступления требуют комплексных финансово-экономических исследований в ходе ревизий и доследственной проверки, а также комплексной судебной финансово-экономической экспертизы в ходе расследования уголовных дел.

По словам ректора Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Михаила Эскиндарова, зачастую меры уголовно-процессуального характера на практике используются не в целях предотвращения экономического ущерба и упреждения угроз экономической безопасности государства и бизнеса, а в целях решения межличностных конфликтов и устранения неугодных конкурентов. Одной лишь реформой правоохранительной системы сложившуюся ситуацию сложно изменить.

Поэтому с  учетом потребности в качественном формировании рынка финансовых расследований и финансово-экономической экспертизы было принято решение о создании инновационного предприятия Центр финансовых расследований при Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации.

КОНСОЛИДИРОВАТЬ ОПЫТ

Центр финансовых расследований - специализированная экспертная организация, учрежденная в 2011 году в целях реализации положений Федерального закона от от 2 августа 2009 года № 217-ФЗ, направленного на создание условий для коммерциализации государственными бюджетными научными и образовательными учреждениями результатов своей интеллектуальной деятельности (РИД).

 

финансовое расследованиеФинансово расследование – это инновационный продукт на российском рынке услуг, результат обобщения многолетней научно-исследовательской работы специалистов Финансового университета и практического опыта применения РИД подразделениями финансовой разведки, правоохранительных, налоговых и других государственных органов.

На сегодняшний день на российском рынке существует ряд детективных и коллекторских агентств, оказывающих услуги, связанные с возмещением ущерба и работой с проблемными активами, либо услуги по предотвращению крупных финансовых махинаций. При этом ни одна из этих организаций не выстроила вертикально интегрированную систему, которая бы работала на конечный результат, а не на оказание тех или иных, по сути, разрозненных услуг. Как отмечает Михаил Эскиндаров, «целью инновационных проектов Финансового университета является консолидация научного опыта, приобретенного за многие годы существования учебного заведения, а также знаний и возможностей его выпускников и других специалистов, с целью реализации таких эффективных механизмов обеспечения экономической безопасности, как финансовое расследование, финансовый контроль и финансово-экономическая экспертиза».

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Финансовое расследование представляет собой сбор и анализ информации о нарушении, связанном с посягательством на недобросовестное использование финансовых ресурсов, а также реализацию комплекса мер в рамках гражданского, уголовного и переговорного процессов, направленных на возмещение ущерба.

Три кита финансового расследования – это новые формы и методы сбора и анализа информации, легальное и эффективное взаимодействие с правоохранительными органами власти, финансово-экономическая экспертиза с привлечение крупнейшего специализированного учреждения при Правительстве Российской Федерации, обладающего знаниями в сфере экономики и финансов. В ходе финансовых расследований проводится работа по объединению знаний и накопленного опыта научного сообщества, профессиональных участников рынка и органов государственной власти. Это обеспечивает необходимую координацию деятельности, а также условия для повышения участниками процесса эффективности своей работы в ситуациях, связанных с противодействием преднамеренному банкротству и другим сложным экономическим преступлениям.

Финансовый контроль представляет собой систему мероприятий по проверке законности, целесообразности и эффективности действий по использованию финансовых ресурсов. Основной целью финансового контроля является обеспечение экономической безопасности юридического лица в интересах его руководителя, акционера, бенефициара.

В рамках финансового контроля на постоянной основе проводится комплекс мероприятий, направленных на организацию системы экономической безопасности предприятия, в том числе по созданию условий для выявления неправомерных действий, предотвращения и возмещения ущерба, привлечения виновных лиц к ответственности, выявления и предупреждения внешних и внутренних угроз.

СКОЛЬКО ВЕРЕВОЧКЕ НЕ ВИТЬСЯ…

Неотъемлемой частью финансового расследования является качественная и произведенная в сжатые сроки судебная финансово-экономическая экспертиза. Этот продукт включает в себя дополнительную работу по сбору и анализу необходимой информации и организации эффективного взаимодействия с органами государственной власти, а также своевременное использование других ресурсов и ориентацию на привлечение лиц не только к уголовной, но и к материальной ответственности. Сегодня ни подразделения правоохранительных органов, ни подразделения органов юстиции, к сожалению, не могут предложить потерпевшим и следователям такой комплексный продукт. Более того, Верховный суд Российской Федерации в декабре 2010 года прямо обязал правоохранительные и судебные органы привлекать в качестве экспертов именно специализированные государственные учреждения.

После упразднения Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и  банкротству (ФСФО России) в 2004 году, функция по подготовке заключений о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства предприятий-должников не была передана в какой-либо другой государственный орган.

ГЛАВНОЕ – ОПРЕДЕЛИТЬ УЩЕРБ

В условиях современной России факты преднамеренного банкротства приобретают все более масштабный характер. Правоохранительные органы и арбитражные суды зачастую сталкиваются с проблемой отсутствия специалистов, обладающих необходимыми знаниями и способных обеспечить производство судебной экспертизы в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по экономическим преступлениям. Зачастую ключевым моментом в квалификации действий является вопрос определения причиненного ущерба, что предусматривает проведение развернутого детального анализа и установление причинно-следственной связи совершенных действий.

В практике эксперта было несколько ярких примеров проведения судебных финансово-экономических экспертиз, по результатам которых были доказаны факты преднамеренного банкротства. Виновные лица привлечены к субсидиарной ответственности.

Примеры применения механизмов финансового расследования для противодействия преднамеренному банкротству на сегодняшний день весьма многочисленны. Вот лишь некоторые из «отличившихся» предприятий: ГУП «Калининградский янтарный комбинат», ОАО «Машиностроительный завод «Маяк», ОАО «Подольский электромеханический завод», КБ «Внешагробанк».

КОМПЕТЕНЦИЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

В ситуации, когда абсолютное большинство процедур банкротства в России имеют криминальный характер, а по результатам применения данных процедур кредиторам, по данным Всемирного банка, возмещается в среднем 5,4% от общего объема задолженности, необходимо применение системного подхода к предотвращению противоправной деятельности со стороны недобросовестных должников, арбитражных управляющих и других участников рынка. Это возможно только при объединении  широкого спектра компетенций в финансово-экономической сфере, что позволит определить проблемное поле любой сложной ситуации, провести необходимый анализ данных и на базе аналитических заключений обеспечить максимально высокий уровень оказания услуг, в том числе своевременное привлечение квалифицированных представителей государственных органов. Только в этом случае можно будет констатировать уже в скором будущем становление и дальнейшее развитие российского профессионального рынка финансовых расследований и финансово-экономической экспертизы.

И НА СТАРУХУ БЫВАЕТ ПРОРУХА

КБ «Содбизнесбанк» был основан в 1991 году и осуществлял финансово-хозяйственную деятельность до 2004_года, когда Банк России принял решение об отзыве у него лицензии на осуществление банковских операций.

Согласно информации Банка России, руководство КБ «Содбизнесбанк» допускало нарушения закона о противодействии легализации преступных доходов. В 2005 году Арбитражный суд Москвы признал КБ_«Содбизнесбанк» банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. В ходе реализации комплекса мероприятий в рамках противодействия преднамеренному банкротству была проведена финансово-экономическое исследование. В 2005 году Следственный комитет при МВД_РФ возбудил дело в отношении бывших руководителей КБ_«Содбизнесбанк» по статье 196 (преднамеренное банкротство) Уголовного кодекса Российской Федерации, расследование по которому закончилось в 2009 году. Итог – приговоры бывшим руководителям КБ «Содбизнесбанк».

НАХИМИЧИЛИ

Крупнейшее отраслевое предприятие Проектный институт горной химии - уникальное, создано в 1954 году с целью разработки проектно-сметной документации для вновь строящихся и реконструируемых предприятий, производящих горно-химическое сырье. Являясь головным в своей отрасли, «Горхимпроект» проектировал и создавал все основные предприятия страны по производству калийных удобрений, горно-обогатительные комплексы по добыче и переработке сырья для производства фосфорных удобрений, предприятия по добыче, обогащению и производству боросодержащих продуктов, горно-обогатительные комплексы по добыче и переработке самородной серы.

В феврале 2010 года руководство предприятия направило в Арбитражный суд города Москвы заявление о признании ОАО «Горхимпроект» банкротом. В ходе мероприятий по защите интересов проектного института экспертами было установлено, что генеральный директор предприятия при пособничестве других лиц заключил ряд фиктивных договоров на выполнение работ с организациями, имеющими признаки фиктивных. По результатам следственной проверки службой ФСБ России возбуждено уголовное дело по статье 196 (преднамеренное банкротство) Уголовного кодекса Российской Федерации. Руководители ОАО «Проектный институт горной химии» осуждены, имущество предприятия арестовано.

Юлия Ежелева,

Центр финансовых расследований

С оригиналом материала вы можете ознакомиться в журнале «Большой консалтинг» (номер 1 (01), июнь 2012)

Это поиск, сбор и анализ информации о нарушении, связанном с посягательством на недобросовестное [...]
Это процессуальное действие, состоящее из проведения исследования и дачи заключения экспертом по вопросам [...]
Это комплекс мероприятий в интересах собственника или инвестора, направленных на защиту имущества. [...]